Грант 100 тысяч рублей получит победительница конкурса «Мама-предприниматель»

Грант 100 тысяч рублей получит победительница конкурса «Мама-предприниматель»

Федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель» стартовал в Нижегородской области. В конкурсе принимают участие 30 человек.

В конкурсе принимают участие мамы от 23 до 53 лет самых разнообразных профессий: педагог, менеджер, дизайнер, врач, веб-разработчик, экскурсовод.

«Мы проводим этот конкурс уже в третий раз. И хотя грант получает только один человек, собственное дело после проекта «Мама-предприниматель» смогла открыть не только победительница, но другие финалистки конкурса. Мы знаем, что более 70% участниц конкурса на сегодняшний день являются субъектами малого и среднего предпринимательства», — заявил Максим Черкасов.

Конкурсантки пройдут интенсивный 5-дневный курс обучения основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом, который позволит им довести свои идеи до стадии бизнес-планов и защиты бизнес-проектов. Они узнают также и о мерах государственной поддержки. Кроме теории, предусмотрены практические занятия: участницы смогут посетить 3 успешных действующих компании (руководителями которых являются женщины).

В конце обучения участницам конкурса предстоит защита своего проекта перед независимым экспертным жюри, состоящим из представителей организаторов, профильных и финансовых ведомств и структур, бизнес-ассоциаций.

Победительница получит грант в размере 100 тыс. рублей на реализацию своей бизнес-идеи.

Мама троих детей, Мария Шишкина – участница конкурса «Мама-предприниматель-2018». Она не стала победительницей, однако проект помог ей запустить свое дело.

«Я люблю зимние виды спорта, катаюсь на сноуборде, лыжах, и знаю не понаслышке, что рынок зимней спортивной одежды довольно ограничен. Поэтому в проект пришла с мечтой запустить собственное производство удобных, функциональных, красивых, качественных костюмов. Прошел год, я пошила и продала около 100 костюмов. В частности, я одела команду инструкторов Международной горнолыжной ассоциации, которые представляли Россию на международном конгрессе в Болгарии», — рассказала Мария.

Напомним, Нижегородская область в десятке лучших по развитию МСП. Так, оборот малых и средних предприятий по итогам 2018 года (по данным Нижегородстата) по сравнению с 2017 годом вырос на 8,3% и составил более 1 триллиона рублей (371, 2 млрд. руб.). По данному показателю Нижегородская область занимает 2 место в ПФО и 8 место в РФ. Ранее также сообщалась, что в 2019 году Нижегородская область заняла 1 место в России по количеству предоставленных льготных кредитов (4,3 млрд рублей) для малого и среднего бизнеса по программе «1764».

Справка

Проект «Мама-предприниматель» разработан специально для тех, кому важно сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье: женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Для участия в конкурсе необходимо было подать заявку с писанием своей бизнес-идеи.

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В Нижнем Новгороде проект проходит также при поддержке АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области», при поддержке министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее». На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Официальным партнером мероприятия выступает Банк Открытие.

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.