Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области рассмотрели законопроект о социальном предпринимательстве

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области рассмотрели законопроект о социальном предпринимательстве

26 ноября в ходе очередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект «О развитии социального предпринимательства в Нижегородской области». В соответствии с документом, закрепляются понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Как было отмечено, в настоящее время развитию социального предпринимательства уделяется большое внимание, поскольку поддержка данной сферы предпринимательской деятельности напрямую связана с развитием эффективных способов решения общественно-значимых проблем социально незащищенных категорий граждан.

Согласно пояснительной записке, проект закона области устанавливает виды государственной поддержки социальных предприятий на территории региона, учитывая региональные особенности в сфере развития социального предпринимательства. В их числе финансовая, имущественная, информационная, консультационная и методическая поддержка, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поддержка в сфере образования.

Напомним, в 2020 году регион вошел в ТОП-5 по числу организаций, включенных в реестр социальных предпринимателей региона. В реестр включена 161 организация. Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На протяжении полугода фракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании вместе с правительством Нижегородской области вела серьезную работу над этим законопроектом. Документом предложено расширить перечень категорий социальных предпринимателей:

— деятельность по оказанию услуг, предусматривающих медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и лиц, нуждающихся в паллиативной помощи, включая организацию оказания паллиативной помощи и содействие ее оказанию;

— предоставление экскурсионных туристических услуг для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— услуги по оказанию помощи лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что региональный закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальным предпринимательством. В частности, это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведение экскурсий для социально незащищенных детей и инвалидов, помощь людям, страдающим от зависимостей. Также в региональном законопроекте предусматривается оказание имущественной поддержки за счет льготной аренды – 1 рубль за квадратный метр в год. Планируется и введение финансовой поддержки за счет предоставления субсидий, компенсаций выплаченных налогов, государственных и муниципальных гарантий

«В реестр социальных предпринимателей региона уже включено более 160 компаний. Такие предприниматели не только создают рабочие места, но и обеспечивают решение важных социальных задач. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» таким организациям оказывается различная поддержка, в том числе информационная и организационная. Уверен, что принятие регионального закона поможет еще более расширить перечень компаний», — добавил Глеб Никитин.

«Мы сейчас находимся в начале пути развития социального предпринимательства, и, кстати, были одним из первых регионов, которые подняли эту тему. Документ закрепляет многие положения о социальном предпринимательстве, предусматривает ряд льгот, в том числе по налогообложению, передачу помещений за символическую плату. Перспективы очень хорошие. Социальные предприниматели не понаслышке знают, как решить конкретные проблемы, которые возникают у пожилых людей, граждан с ограниченными физическими возможностями. Убежден, что для развития социального предпринимательства в Нижегородской области хорошие перспективы, поэтому будем создавать для этого необходимые условия», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.