Список объектов, с которых организации платят налог по кадастровой стоимости, будет изменен

1 января 2020 года вступит в силу поправка к НК РФ, которая корректирует список объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Соответствующий проект Госдума приняла в третьем чтении. Со следующего года платить налог придется (п. 2 ст. 1 проекта):
— с жилых помещений;
— объектов незавершенного строительства;
— гаражей;
— машино-мест;
— жилых строений, садовых домов, хозстроений и сооружений, которые расположены на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.
Напомним, согласно уже принятым изменениям в НК РФ с 2020 года перечень недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, фактически становится открытым. Однако недавно появились разъяснения: законодатель имел в виду не всю недвижимость, а только те объекты, которые у физлиц облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости.
Принятый Госдумой документ не отменяет предыдущих поправок. Однако в случае принятия закона он будет более «свежим» документом, значит, возникающая коллизия решится в его пользу. Таким образом, ранее внесенные изменения действовать не должны.
Следует обратить внимание, что и новая формулировка может породить споры. Например, по вопросу о том, нужно ли будет облагать налогом по кадастровой стоимости любой объект незавершенного строительства. Если брать за основу подход Минфина, можно предположить: будет важно, что именно создается. Когда это жилье или гаражи, платить придется по кадастровой стоимости, а когда производственное помещение — по среднегодовой. Вероятно, позже появятся официальные разъяснения.
Отметим, конкретный перечень объектов, которые должны облагаться налогом по кадастровой стоимости, установят регионы. Это говорили ФНС и Минфин.
Документ: Проект Федерального закона N 612810-7

Материал подготовлен Комиссией по учету и налоговому администрированию Нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»