10.01.17

Возвращение после каникул детей в сады и школы, а взрослых - на работу, увеличивает вероятность роста количества заболевших вирусными инфекциями


В новогодние праздники ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ была стабильной. Это связано с уменьшением общения, контактов в рабочих коллективах, с разобщением детских коллективов во время каникул. Кроме того, на ситуации положительно сказался высокий охват населения области профилактическими прививками. Их сделали в этом сезоне порядка 33% нижегородцев. На неделе со 2 по 8 января заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 35%. За медицинской помощью обратилось 14916 человек (показатель заболеваемости 46,89 на 10 тысяч населения), в том числе в г. Нижнем Новгороде – 9769 человек (показатель заболеваемости 77,14 на 10 тысяч населения города).

            По результатам  лабораторных  исследований от больных  респираторными инфекциями преимущественно выделяются вирусы гриппа А (H3N2).

             При этом возвращение после каникул детей в сады и школы, а взрослых - на работу, увеличивает вероятность роста количества заболевших вирусными инфекциями.

 

В связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ рекомендуется соблюдать меры профилактики:

- при появлении таких признаков как резкое повышение температуры тела (выше 38°С), головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа) не отпускайте детей в школы, детские образовательные учреждения, на новогодние елки и не выходите на работу. Вызывайте врача на дом! Не занимайтесь самолечением!

- Пользоваться защитными медицинскими масками при посещении магазинов, поездках в общественном транспорте

- Мыть руки с мылом после посещения общественных мест, уборных и перед едой

- Следить за образом жизни: бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха

- часто проветривайте помещения;

-   осуществляйте влажную уборку помещений, рекомендуется время от времени протирать влажными дезинфицирующими салфетками телефон, клавиатуру компьютера, ручки на дверях и т.д.;

- Соблюдать «этикет больного».

Управление Роспотребнадзора напоминает нижегородцам основные правила ношения медицинской маски. Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

- Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре  и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

- Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов.

- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

- Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажным салфетками. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки
- Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

 

Эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора.