24.03.17

Владимир Панов: «Будет разрешено вести некоторые виды деятельности без регистрации ИП»

Зампред комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член Генсовета «Единой России» Владимир Панов рассказал о том, что 24 марта Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий оказывать некоторые виды услуг без регистрации ИП.

«На данный момент в нашей стране насчитывается более 2 миллионов самозанятых граждан. Их деятельность находится «в тени»: они не платят налоги, не состоят на бирже труда. Они лишены социальной защиты, так как их правовой статус не определен.

Со вступлением в силу ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», при ведении некоторых видов предпринимательской деятельности люди смогут работать без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эта норма распространяется на всех, кто оказывает услуги физическим лицам на индивидуальной основе по найму.
Вступление закона в силу позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения, особенно, в сферах преподавания и ведения домашнего хозяйства.
Отмечу, что принятие этого законопроекта станет правовой основой для выполнения поручения Президента – «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством», - рассказал Панов.