14.04.17

Владимир Панов: «Будет установлена административная ответственность за нарушение сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам»


14 апреля Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий административную ответственность должностных лиц заказчиков за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг по контрактам, которые были заключены для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В том числе, по неисполнению обязанностей по обеспечению авансирования. 

«Принятый в первом чтении законопроект, должен дисциплинировать заказчиков и обеспечить выполнение обязательств перед контрагентами», - заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, председатель НРО «Опора России» Владимир Панов.

«По статистике, более чем в 90 % случаев по государственным и муниципальным контрактам оплата проходит не в установленные сроки, а по данным Генеральной прокуратуры, на середину 2016 года государственные структуры задолжали предпринимателям свыше 32 млрд рублей. Из-за этого ущемляются права предпринимателей, возникают долги по оплате труда и налоговым платежам», - пояснил Панов.


Законопроект предусматривает установление административной ответственности должностных лиц заказчика: либо штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, либо - дисквалификация на срок от одного года до двух лет, если это правонарушение совершено лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.