27.11.17

Пекарню по выпечке безглютенового хлеба откроет победительница конкурса «Мама-предприниматель»


Нижегородские участницы отличились высоким качеством и разнообразием проектов

Проект мини-пекарни «Gluten Free» нижегородки Светланы Курочкиной победил в федеральном конкурсе «Мама-предприниматель». Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Как отметили в региональном минпроме, конкурс «Мама – предприниматель» в Нижегородской области состоялся впервые. В нем участвовало 33 проекта нижегородок, среди которых 11 многодетных (от 3 до 7 детей) мам.

«Я приятно шокирована - не ожидала, что стану победительницей», - призналась Светлана Курочкина. По ее словам, конкурс дал «очень много положительных эмоций, много интересных, полезных знакомств, знаний и главное - позволил поверить в себя, за что огромное спасибо!»

По словам и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, «нижегородские участницы еще раз доказали, что у предпринимательского мышления нет пола и нет ограничений:было много очень сильных, оригинальных бизнес-идей». «Особое восхищение вызывают многодетные мамы. У Натальи Шах из Вознесенского района шестеро детей, она планирует открыть сельскую гостевую экоусадьбу, в которой продумано все: от питания фермерскими продуктами до источника энергии в виде биоустановки. И рабочие места для всех членов семьи предусмотрены. Автомеханик Ирина Дятлова воспитывает семерыхдетей и мечтает открыть автосервис для женщин, причем помощь будет оказывать не только в мастерской, но и прямо на дороге», - рассказал и.о. министра.

Максим Черкасов также добавил, что, по статистике, Нижегородская область входит в 10-ку регионов-лидеров по темпам развития бизнеса. «По количеству инвестиций в основной капитал, то есть по средствам, которые бизнес вкладывает в свое развитие, мы на 1 месте в России, наш регион опередил даже Москву и Санкт-Петербург, - сообщил и.о. министра. - Область также занимает лидирующие позиции по числу занятых в бизнесе. Эксперты признают, что таких достаточно высоких показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря работе в регионе программ поддержки начинающих предпринимателей. Это и обучение молодых предпринимателей, и выращивание инновационных стартапов в бизнес-инкубаторах. Такие проекты, как «Мама-предприниматель», также позволяют выявить талантливых людей, готовых открыть свое дело, и поддержать их. Очень важно, чтобы у каждого нижегородца была возможность реализовать себя в любимой профессии».

«Регион успешно стартовал в проекте, вы - молодцы, и, надеюсь, в следующем году вы продолжите также успешно реализовывать и проект «Мама-предприниматель», и другие программы обучения Корпорации, такие как «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», - заявила представитель АО «Корпорация МСП» Елена Кучмина. Она также отметила качество отобранных проектов, среди которых были новые для программы «Мама-предприниматель» идеи, такие как, например, школа диджеев, автошкола для малышей, производство безглютеновой хлебной продукции. 

Федеральный тренер программы «Мама-предприниматель» Ирина Речистер обратила внимание на особенный менталитетнижегородских участниц: «они очень основательные, - видимо, это купеческое наследие. Ещё приятно удивила разноплановость проектов: обычно мамочки предлагают открыть детские садики, детские центры. А у вас автосервис, транспортные перевозки, такси для женщин, автошкола для малышей, издательство детских книг о родном регионе, семейная парикмахерская, реставрация антиквариата... Всё настолько интересно, что я буду следить за развитием этих проектов», - призналась Ирина Речистер.

«Мама-предприниматель» просто меняет сознание людей. Девочки-участницы были очень вдохновлены, они все сдружились, не спали ночами, готовили свои презентации к защите, они друг другу подсказывали идеи - это уникально! Я думаю, что скоро мы увидим и какие-то совместные их проекты. И это очень здорово», - считает председатель комитета по развитию женского предпринимательства Нижегородского региоанального отделения «Опора России» Елена Прохорова.

Депутат Госдумы от Нижегородской области, председатель Нижегородского региоанального отделения «Опора России» Владимир Панов отметил, что на участие в этом конкурсе претендовали более 120 потенциальных предпринимательниц. «Учитывая такое внимание к проекту со стороны жительниц не только Нижнего Новгорода, но и области, мы решили, что проект обязательно стоит повторить в следующем году. Причем от регионального отделения «Опоры России» поданы две заявки: одна на проведение проекта «Мама-предприниматель» в областном центре, вторая – в одном из городов области. В качестве основного варианта сейчас рассматривается Выкса», -  заявил депутат.