29.11.17

Актуальные вопросы полноты и своевременности оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам


По итогам совещвания Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса  при прокуратуре Нижегородской области от 31.08.2017 создана памятка для субъектов  предпринимательской деятельности по наиболее часто возникающим вопросам своевременности оплаты по  исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Бизнес-сообщество региона активно использует возможность взыскания задолженности с государственных и муниципальных заказчиков в судебном порядке. Далее приведены актуальные вопросы и ответы на них.

 

1. В течение какого периода возможно предъявление исполнительных документов к исполнению?

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

2. Куда необходимо направлять исполнительный документ?

Если задолженность взыскивается с бюджета Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета муниципального образования исполнительный документ необходимо направлять, соответственно, в Министерство финансов РФ, финансовые органы субъекта РФ  или муниципального образования (департаменты, управления финансов местных администраций).

В случае, если должником является казенное учреждение, то исполнительные листы направляются для исполнения в территориальные Управления федерального казначейства в отношении федеральных казенных учреждений (Управление Федерального казначейства по Нижегородской области), либо в органы, осуществляющие открытие и ведение лицевого счета казенного учреждения субъекта Российской Федерации (Министерство финансов Нижегородской области) или муниципального образования (департаменты, управления финансов местных администраций).

Информация о лицевых счетах заказчиков может быть получена, в том числе посредством электронного сервиса Федерального казначейства «Справочник лицевых счетов клиентов» (http://app.roskazna.ru), а также Единой информационной системы в сфере закупок (http://zakupki.gov.ru).

3. Какие документы необходимо представить в финансовый орган, чтобы получить денежные средства?

Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в порядке, предусмотренным                главой 24.1 БК РФ.

Действующим законодательством предусмотрено, что к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном статьей 242.2 БК РФ), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

При направлении на исполнение дубликата исполнительного листа к нему прилагается копия определения суда о его выдаче.

3. В связи с чем может быть возвращен исполнительный документ?

Исчерпывающий перечень оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, предусмотрен ст. 242.1 БК РФ: в том числе в случае непредставления какого-либо из указанных выше документов либо их несоответствия предъявляемым требованиям, нарушения срока предъявления исполнительного документа к исполнению, а также отзыва исполнительного листа взыскателем.

4. В какой срок производится оплата по исполнительному листу?

Оплата по исполнительному листу производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.