18.09.18

Грант в 100 000 рублей получит победительница конкурса «Мама-предприниматель».

В Нижнем Новгороде 17.09.2018 стартовал федеральный образовательный проект "Мама-предприниматель".

В конкурсе принимают участие  мамы несовершеннолетних детей и женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Конкурс состоит из двух этапов. На первом участницам предстоит пройти пятидневный образовательный бизнес-интенсив (40 часов), где они получат знания, необходимые для успешного старта проекта - от основ предпринимательства до стратегий эффективного управления бизнесом. Кроме того, под руководством сертифицированных тренеров Корпорации МСП Александр Варавин и Elena Proxhorowva они будут доводить свои идеи до стадии проработанного бизнес-плана, чтобы на втором этапе презентовать свои проекты перед экспертной комиссией. Лучший проект получит грант в 100 000 рублей или его эквивалент (пакет бизнес-услуг в помощь стартапу). Обучение началось 17 сентября 2018 года.

«По итогам прошлого года выяснилось, что для многих участниц грант не был самоцелью, гораздо важнее оказалось обучение и прокачка своего проекта с экспертами. Кто-то после образовательного блока сменил концепцию, поняв, что предыдущая была убыточной, кто-то из участниц объединился для совместной реализации уже общего бизнес-проекта, кто-то сменил идею. А собственное дело после проекта «Мама-предприниматель» смогла открыть не только победительница, но другие финалистки», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов

Как отметила на  официальной церемонии открытия проекта территориальный директор Нижегородской территориальной дирекции  Банка УРАЛСИБ Юлия Баранник, женское предпринимательство в России достаточно активно развивается.  По данным социологического опроса  Women business index,  73% российских женщин положительно относятся к предпринимательской деятельности. При этом 47% респондентов   отметили, что главный стимул для развития собственного бизнеса - это профессиональный интерес, 19% опрошенных  важным аспектом назвали деньги и повышение собственного уровня жизни.

А в числе основных препятствий к тому чтобы начать собственное дело женщины называют недостаток специальных знаний и отсутствие денежных средств для старта бизнеса. Эти проблемы и призван решить проект «Мама-предприниматель», который  предполагает не только дополнительное бесплатное обучение  участников, но и  возможность получить финансовую поддержку  на старте проекта от Банка УРАЛСИБ.

Справка.
Миссия проекта «Мама-предприниматель» сочетает в себе локальные и глобальные задачи. Сегодня необходимо сформировать у женщин нужные знания для ведения бизнеса, а также помочь им преодолеть барьеры для развития собственного дела. Более того, женский бизнес развивает социальную сферу и увеличивает долю малого бизнеса в структуре ВВП.
Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Второй год федеральным партнером проекта является банк УРАЛСИБ. В Нижегородской области проект проходит также при поддержке АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» и министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Грант на 100000 рублей на открытие собственного бизнеса предоставляет благотворительный фонд Амвэй "В ответе за будущее". На региональном уровне официальным спонсором проекта явялется банк "Центр-ИНВЕСТ" и Сормовский коммерческий Центр.