Вклад семьи Куприяновых в развитие сварочного производства Нижегородской области

Руководитель Комиссии по оценке соответствия в области сварочного производства Нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Куприянов Олег Дмитриевич является последователем своих родителей, которые достойны глубокого уважения!
Вчера семья Куприяновых отпраздновала бриллиантовую свадьбу! Мы их сердечно поздравляем и желаем крепкого здоровья, долголетия и благополучия!

Куприянов Дмитрий Викторович- заслуженный Строитель РФ, в настоящее время-директор по качеству ООО «ГАЦ ВВР».
Куприянова Элли Александровна 25 лет работала преподавателем сварки в ГАВИАТ им. Баранова, после этого работала методистом в ГАЦ ВВР, разработала все основные программы аттестации и предаттестационной подготовки, среди ее выпускников сотни сварщиков и специалистов сварочного производства, в том числе главных сварщиков предприятий.
Их сын Куприянов Олег Дмитриевич — директор Головного аттестационного центра Верхне-Волжского региона.
Их внук Куприянов Илья Олегович — технический директор ООО «ГАЦ ВВР».

Вся семья неразрывно связывает свою жизнь со сварочным производством, что несомненно важно для нашего промышленного региона!

БИОГРАФИЯ

Дмитрий Викторович Куприянов родился 13.02.1940 г. в г. Богородске Горьковской области. С детства, прошедшего в военные и послевоенные годы активно занимался спортом (хоккей, футбол, баскетбол, волейбол). После окончания средней школы (1957г.), в течении года работал в г.Богородске на Кожевенном заводе им. Юргенса слесарем, после чего в 1958г. поступил в Горьковский политехнический институт на механический факультет, специальность «Оборудование и технология сварочного производства». На последнем курсе института женился на своей однокурснице  Денисовой (Куприяновой)  Элли Александровне и они вместе получили распределение в г. Свердловск, где он работал на Механическом заводе №2 мастером котельного цеха. Через год (в 1964г.) у них родился сын Олег и, в связи с его рождением, молодая семья добилась перевода в г. Горький, где жили родители Элли Александровны. После переезда ДВ устроился на работу в Горьковское монтажное управление треста «Волгонефтехиммонтаж», где прошел должности мастера, прораба, начальника сварочной лаборатории. В 1971 году был переведен в трест «Волгонефтехиммонтаж» на должность начальника сварочной лаборатории треста. В 1975г. был назначен на должность главного сварщика треста «Волгонефтехиммонтаж».

Справка: трест «Волгонефтехиммонтаж» — строительно-монтажная организация в системе Минмонтажспецстрой СССР, специализирующаяся на проведении механо-монтажных работ при строительстве промышленных предприятий (химическая, нефтехимическая, металлургическая отрасли, обустройство нефтяных и газовых месторождений и т.д.).  Имел 2 монтажных управления (МУ) в г. Горьком, и по одному в  г.Дзержинск Горьковской области, г. Кстово (Горьковской области), г.Выкса (Горьковской области), Чебоксары (Чувашская АССР), Новочебоскарск (Чувашская АССР), Йошкар-Ола (Марийская АССР), г. Саранск (Мордовская АССР). Среднесписочный состав работников – 5500 чел., из них – около 500 сварщиков.

В 1981г. был направлен в командировку в Республику Куба в качестве технического консультанта при строительстве металлургического завода им. Хосе Марти. Командировка продолжалась до сентября 1984г. (3 года). По возвращению из командировке продолжил работать в тресте «Волгонефтехиммонтаж», где прошел должности: главный инженер монтажного управления;  заместитель технического директора ЗАО «Волгонефтехиммонтаж»; главный инженер, начальник технического управления ЗАО «Волгонефтехиммонтаж». За весь период работы в тресте неоднократно награждался знаком «Победитель соцсоревнования» (1974г., 1975г.,1980г.); медаль «Ветеран труда» (1990г.); знак «Почетный монтажник» (1999г., ведомственная награда); знак «Почетный строитель России» (2003 г., Госстрой России). За весь период работы в тресте (позже ЗАО, ОАО) «Волгонефтехиммонтаж» (с 1964 по 2010г.г.),  ДВ объехал практически всю страну, где принимал участие в крупнейших стройках комплекса тяжелой  промышленности СССР и РФ.  Принимал непосредственное участие в строительстве трубопрокатного производства в г. Выкса; строительстве магистральных газопроводов Уренгой-Помар-Ужгород, Ямбург-Западная граница, Ямбург-ЕлецI, и др.; обустройство нефтегазовых месторождений в Сибири,  Узбекистане, на Крайнем Севере; строительстве нефтяных терминалов в Ленинградской обл., Северном Кавказе, Заполярье; строительстве нефтехимического и химического комплекса Горьковской (Нижегородской) области . При выполнении данных работ постоянно приходилось сталкиваться с решением труднейших технических задач в области сварки, неразрушающего контроля, проведения монтажных работ, т.к. каждый объект являлся по сути уникальным. За весь период работы были разработаны и внедрены передовые  сварочные технологии, в качестве примера можно привести применение новых сварочных технологий при строительстве резервуаров (РВС),  срок строительства РВС объемом 50 000м3 сократился с 1 года до 3-х месяцев и это только один из примеров.

Дмитрий Викторович всю свою жизнь активно занимался и занимается спортом.  Активно работает на своем садовом участке. Имеет 3х правнуков. Сын и внук тоже являются инженерами-сварщиками.

В 1993г. году в  России,  по инициативе Госгортехнадзора РФ (сейчас Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ), начала создаваться Система аттестации сварочного производства (САСв).  Это было обусловлено изменением  организации системы промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО). Ликвидация плановой экономики и приватизация предприятий привели к тому, что крупные предприятия лишились гарантированных заказов и государственной поддержки, что привело к сокращению кадрового состава работников и уничтожения существовавших на предприятиях систем подготовки кадров. Кроме того, новые собственники начали избавляться  от подразделений, не приносящих прямой прибыли. В первую очередь это коснулось технических служб, занятых поддержанием технологических процессов и подготовку кадров на уровне, обеспечивающем качество продукции. На качество сварочных технологий, являющихся согласно ISO 9001 специальным процессом,  это отразилось в первую очередь.  Дело в том, что компетенция сварщика требует периодической оценки соответствия независимо от политического строя и экономической ситуации в стране. С целью создания независимой системы оценки соответствия  и была создана САСв. Для решения задач обеспечения соответствия сварочного производства современным требованиям, была создана Национальная Ассоциация Сварки и Контроля (НАКС) (сейчас Национальное Агентство Сварки Контроля (СРО НП НАКС)). В Нижегородском регионе в 1996 году был создан Головной Аттестационный Центр Верхне-Волжского региона (ГАЦ ВВР), как регионального подразделения НАКС. Учредителями стали Нижегородский технический университет им. Р.Е.Алексеева и ЗАО «Волгонефтехиммонтаж». Директором был назначен Д.В. Куприянов, представителем НАКС в Верхне- Волжском регионе Б.П. Конищев (зав. кафедрой сварки НГТУ им. Р.Е. Алексеева). Первоначально ООО «ГАЦ ВВР» осуществлял свою деятельность на базе учредителей (лаборатория и учебные классы НГТУ и офисные помещения ЗАО «Волгонефтехиммонтаж»),  также  использовались площади предприятий на базе которых были созданы аттестационные пункты, входящие в организационную структуру Центра. Со временем ООО «ГАЦ ВВР»  создал свою производственную базу, оснащенную современным оборудованием, в том числе лабораторию неразрушающего контроля и разрушающих методов. В настоящее время база находится в Нижнем Новгороде по адресу: проспект Героев дом 11а корпус 1. База имеет офисные помещения, оборудованные учебные классы, производственную площадку со сварочными   постами, участком механической обработки и полигоном механических испытаний. Находится практически в географическом центре Нижнего Новгорода, на пересечении транспортных развязок в 10 минутах езды на общественном транспорте от железнодорожного вокзала.

В течении всего периода деятельности ООО «ГАЦ ВВР» принимал активное участие в общественной деятельности региона и страны в части развития сварочного производства и смежных процессов. С этой целью Центром проводились и проводятся сейчас тематические семинары, конференции, Конкурсы сварщиков, Представители  ООО «ГАЦ ВВР» неоднократно принимали участие в значимых всероссийских и международных мероприятиях, занимали призовые места и становились победителями всероссийских конкурсов и международных соревнований по сварке, достойно представляя Нижегородскую область в России и за рубежом. При активном участии ГАЦ ВВР в Нижегородском регионе начало развиваться движение WorldSkills  по компетенции «Сварочные технологии». Первые Чемпионаты WorldSkills  в Нижегородской области по данной компетенции проходили при непосредственном участии сотрудников ГАЦ ВВР, выступавших в качестве экспертов. В 2014 году главный инженер ГАЦ ВВР принял участие в составе сборной РФ в EuroSkills, проводившимся в г. Лилль (Франция) в качестве национально эксперта. В 2015г. ГАЦ ВВР по просьбе руководства НАКС и WorldSkills Russa, разработал программу подготовки участника сборной команды РФ и принимал участие в его подготовке к выступлению на ЧМ   WorldSkills.

В последнее время в связи с изменением Законодательства РФ в части перехода промышленности на оценку квалификации работников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, постепенно приходящих на смену ЕТКС и ЕКС, ООО «ГАЦ ВВР» активно участвует в этой работе. На его базе Советом по профессиональным квалификациям в области сварки был аккредитован Центр оценки квалификаций (ЦОК-15), допущенный к проведению профессиональных экзаменов по 7-ми существующим профессиональным стандартам в области сварки и смежных профессий.