Предприниматели Нижнего Новгорода ознакомились с нововведениями в законодательстве о рекламе в рамках круглого стола, который прошел 22 августа 2023 года.

22.08.2023 в офисе Нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства в сфере рекламы».

Пронина Наталья Владимировна, член Совета Нижегородского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», открыла мероприятие и обозначила, что в рамках круглого стола будут рассмотрены две важнейшие темы для бизнеса:

• Штрафы за отсутствие маркировки рекламы в интернете с 01.09.2023
  • Вопросы интеллектуальной собственности в рекламе

Представители Нижегородского УФАС: ВрИО заместителя руководителя Швецова Ольга Юрьевна и главный специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и связям с общественностью Ванюшина Ольга Анатольевна рассказали об отнесении информации, распространенной в информационно-телекоммуникационной сети, к рекламе. На большинство вопросов, поступающих от предпринимателей на тему: «чем отличается реклама от информационных сообщений» представители бизнеса получили ответы. По итогу было принято решение по системным вопросам получить письменное разъяснение УФАС.

Также, в рамках круглого стола сформировано предложение об инициативе внесения изменений законодательство в части возможности вынесения предупреждения за правонарушение, связанное с отсутствием маркировки рекламы в интернете. Сейчас такой нормы не существует и за первое нарушение предприниматель понесет штраф.

О новеллах в вопросах интеллектуальной собственности в рекламе рассказал предпринимателям Петухов Илья Евгеньевич, Патентный поверенный РФ,  директор ООО «Патентно-правовая фирма «Петухов и Партнеры». Были подняты такие вопросы как использование зарегистрированных товарных знаков, а также изменений в рекламе, касающиеся государственного языка.

Организаторы мероприятия: Нижегородское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Комиссия по правовой защите бизнеса НРО АЮР, Комитет по правовой защите бизнеса НРО «Деловая Россия», Агентство Правовой Информации.